注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 散文 野菜情结  

2016-03-09 14:45:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十指环兜  散文

野菜情结

 

            曾经为了生存,我们去寻采野菜。在那个特殊的冬天,作为粮食的替代,野菜保住了我一家五口的性命。蕨根,雀雀菜,灰灰菜,梧桐皮,旋榔皮……都弄来填肚子,哪怕塞进去,或者拉稀,或者便秘,也在所不辞,因为别无选择。我最小的一个侄女,吃到一个多月,死活不吃了,差点活活饿死。

      曾经为了填补蔬菜供应的缺口,我们去寻采野菜。那年月,我厂是“8920”部队,八点上班,九点下班,二十号领工资,家属区附近的几匹山上,到处是背着背篼,提着锄头,鼓起眼睛满山搜索的钛厂人。折耳根,松菌,青杠菌,三八菇,地米菜,蕨苔,水芹菜,野竹笋,都是大家的最爱,能掐则掐,能挖则挖,只差没把几匹山撬翻转。有一天下午,从山上下来的人瘸着腿,惊魂未定地说:“不得了了,山上的农民发毛了,见人就追就打就砍!”有几位老兄天黑尽了才跌跌闯闯地跑回来,说他们藏在麦田里,一动不动,才躲过一劫——我庆幸这天没有上山。

      曾经为了丰富登山的趣味,我们去寻采野菜。我在贵阳打工的时候,一天,老板拉我们到几十里远的孟关去吃野味。老板一边大箸大箸地往嘴里送,一边介绍:“这是马齿苋拌鸡丝;这是廋肉炒鸭脚板;这是柴胡沾辣子水;这饺子里包的是雀雀菜,都尝一尝,相当好吃。”我细细品尝,确实好味道,特别是马齿苋拌鸡丝,既有野菜的清辛,又有鸡肉的鲜美,真是佳配。从此,对野菜的兴趣大增,每到双休日,我们都带着塑料袋去爬鹿冲关森林公园,见马齿苋就拔,见柴胡就摘,见鸭脚板就掐,等到下山,已经是满实满载了。

      很快,我们就在鹿冲关森林公园发现了柴胡,鸭脚板,蕨苔三大野菜基地,一片接一片,密密麻麻,又嫩又肥,美不胜采。每次上山,注意力都在野菜上,七八个小时,一晃就过去了。回到家里,还要仔细分拣分包存放待用。采摘之乐,其乐无穷,已经成为我们双休日的最佳选择。

      现在,马齿苋,雀雀菜,清明草,灰灰菜,野苋菜,折耳根,都长到我家楼顶花园来了,我们谢天谢地,把它们仔细呵护起来,随时享用。采摘之乐自然转换为种植之乐了。

      这些年,人们对野菜的认识空前提高,它无污染,无转基因,纯天然,还有药用价值。我和野菜几十年的情结也深化一步,此情未了,此情难了,我将珍藏此情到永远。

 

2016.3.6.红梅居



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017