注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 散文 春醉草原  

2016-03-15 21:59:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十指环兜   散文

春醉草原

   

      春风轻拂,碧草连天,天似穹庐,笼盖四野。马儿在白云下自由驰骋,牛羊在坝子中悠闲啃草;马背上的小伙子昂头挥鞭,“加加加加——”很有几分英气;马蹄过处,童情激奋,掌声雷动,翘拇指的,打滚的,摔跤的,拍照的……好一幅“天苍苍,野茫茫,风吹草低见儿郎”的草原春乐图。

      这里是著名的龙里玛格诺吉大草原,云贵高原的第二大平台,江南的蒙古风光。贵阳联想学校的师生们正在这里踏青赏春,好生热闹。

      学生们特别喜爱骑马,纷纷跨上马背去“叱咤风云”,在“踢踢踏踏”中享受春的明媚,感受草原的辽阔浩瀚。经不住马背的诱惑,我也选了一匹高头大马,抓住马鞍,一脚插入马镫,另一只脚一踏一蹬,意欲翻身上马,谁知不但没有翻上去,还差点倒挂在马镫上,引得学生们“哈哈”大笑。赶马师傅说:“手脚要配合借力,一拉,一蹬,顺势就上去了。”说着,他抱住我的腰往上一举,“怎么样?”我说:“果然顺势。”立即高举右手作威武壮,引来不少照相的“咔嚓”之声。我正得意,不料马蹄一动,把我颠了个前仰后合,学生们又是“哈哈”大笑。赶马师傅勒住马说:“身要正,头要直,看前方,不要紧张。”说罢,牵着马儿缓缓而行。走出二三十步,觉得马背平静多了,颠簸没了,于是,我要求稍快一点,马儿便小跑起来,顿生飘然的感觉,那微微的颤动好像春风皱水;那“踏踏”的响声好像春水弄弦,一会就把我荡回起点,我不禁大吼一声:“好爽啊!”

      下得马来,我们五年级的草原联欢会已经开始。“春天在哪里呀?春天在哪里?春天在那青翠的草丛里……”“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”一曲曲甜美的春之歌伴着芳香的舞步飘荡在白云之下,天际之间。我按捺不住激动,高声唱道:“洁白的毡房炊烟升起,我出生在牧人家里……”忽见远处人声喧哗,红旗招展——原来是初三的大哥哥大姐姐们的贺春队伍!只见他们戴着“蒙古小帽”,踏着代舞步,唱着“蓝蓝的天上白云飘”载歌载舞而来。每到一个年级,便停下来高呼:“龙里草原,无限春光,联想联想,天天向上——祝同学们春游快乐!” 然后继续向前。这个年级的学生便情不自禁地加入进去,跟在后面手舞足蹈,滚雪球一般,迅速形成一条有声有色的贺春巨龙腾跃在大草原上,歌声越来越响,舞步越来越狂,白云为之流连,小草为之荡漾。

      醉了——孩子们醉了,老师们醉了,草原醉了,春天醉了……

 

2016.3.14.红梅居



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017