注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 散文 家有小园丁  

2016-02-29 21:11:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十指环兜  散文

家有小园丁

 

      赏花,自古就是一件雅事,乐事。唐代诗人杨巨源有一首著名的赏花诗《城东早春》曰:“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。”提醒人们,早春“绿柳才黄半未匀”时候赏花,最为适宜,等到“出门俱是看花人”,接踵摩肩,人声嘲杂,则赏兴大减,趣味全无了。

      如果一年四季不出门就有花赏,不知杨巨源又作何咏叹?我想,老先生一定会赞曰:“诗家清景在馨房。”

      我家有个小园丁,无意间竟把我家打造成一个四季有花可赏的花花世界。这不,报春花、风信子花势正旺,郁金香又顶红戴白亮像了。春风一吹,窗前一片争红斗翠景色,越发喜人耐看。

      我孙子自幼爱花。两三岁的时候,总在路边讨酸赳赳、满天星、蒲公英、野菊花……蓝的,白的,黄的,爱不释手;四五岁的时候,我们每周六都带他去贵阳鹿冲关森林公园玩,一路上总是捧着莿梨花,糖果花,红子花,野樱桃花,野蔷薇花……陶醉得很;头十岁的时候,东一钵西一盆往家里盘花,什么茉莉,芍药,牡丹,十三太保,睡莲,桂花,月季花,金银花……每买来一盆,总要津津有味地赞美一番。 他最喜欢十三太保,十三太保又叫剑兰,扁竹莲,它一根杆上可以开出十三朵花,有大红粉红紫蓝各种颜色,太好看了。

      近几年,孙子突然迷恋微盆多肉花卉,三米来长的窗台全都是两三厘米口径的盆盆碗碗。这些小花卉,他如数家珍,这是风雨兰,那是石斛兰,这是姬美人,那是露娜莲,那边玉蝶,蒂亚,黑王子,熊童子,这边静夜,蓝鸟,碗莲,小百合,还有红之王,宝石花,虎刺梅,八千代……只见他有时候把那些厚厚的叶子扳下来,仰睡在小盆里,过几天新芽就长出来了;有时候把水仙头的鳞茎根挖去一半,垫上石子,掺水浸泡,其茎便弯来扭去,十分有趣;有时候把盛开的鲜花摆在电视柜上,让大家分享。有一次摆出两盆高杆水仙,每根绿杆上顶着一两朵黄花,亭亭玉立,衬以剑叶,煞是好看。

      最近,他在网上看中遵医附院一位医生的捕蝇草,便用四盆特玉莲与之交换。他指着两片带毛的叶片说,这就是它的捕蝇器,蚊子钻进去它就关闭,把蚊子吃掉。还说,捕蝇草珍贵得很,要用矿泉水浇灌。有一天,他叫外婆赶快到他房间去看捕蝇草捕到苍蝇了,果然,一只苍蝇正在捕蝇草两叶片间挣扎哩。

      养花源于爱花,爱花源于赏花。以养代赏,算是把花赏到家了。我孙子小小年纪就如此爱花,恐怕也有几分天分吧。

2016.2.28.红梅居  载《遵义晚报》2016年3月2日35版《慢活》周刊
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017