注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 散文 十五的龙灯  

2016-02-22 11:37:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十指环兜  散文

十五的龙灯

 

      乡下过年,火爆首推玩灯。自正月初五始,花灯、鱼灯、蚌壳灯、马马灯、划船灯、狮子灯、龙灯等等相继开锣,各显威武,可谓百灯璀璨闹新春。百灯之中,首推龙灯为最。它身长数十米,头可二人合围,大口吞天却含着一个小宝,可畏可爱;它总是带着热裹着火,玩法奇特,可敬可钦;百灯为之铺垫渲染,元宵为之鸣锣开道,作为压轴戏,它震撼登场把闹春推向高潮。

      记得那年元宵深夜,一条巨龙闹到我家大院,锣鼓声与祝福声在朝门前轰鸣交错:“主人家,恭喜发财啰!”“主人家,官上加官啰!”“当当当当当……”我院一位长兄上前作揖道:“神龙驾到,不胜荣耀。——请进”。门外唱道:“你家门槛高,神龙要弯腰。你家门槛矮,神龙要转拐。”这是喊利食,不见钱不进门。长兄早有准备,立即掏出一个红布袋袋扔出去。外面齐声吼道:“呵呵,主人家发大财啰——”于是,锣鼓卷着龙灯蜂涌而入,在院坝里绕了两圈,便将巨龙盘于院中,一个个坐下来息气等宵夜。

      我们几个小孩盯着神龙,痴迷它的雄姿。突然,一个娇小的身影从下房门洞里闪出,一个箭步蹿近龙身,钻到龙头下面,然后从龙缝中探出头来,两手伸向龙嘴里的小宝,只听“咔嚓”一声脆响,龙宝滑下,那身影迅速从龙缝里钻出,一闪消失在下房的门洞之中。这叫“偷宝”。老人说,偷得龙宝,可生龙崽。这晚正是二伯母为洪嫂子偷宝哩。几个月后,洪嫂子果然生了一个胖小子,就取名“小宝”。

      两碗甜酒猪儿粑落肚,龙人们头冒热气,索性脱去袍子,赤膊上阵。只听一声锣响,神龙一跃而起,在一个大宝的诱导下,上下翻腾,左右滚动,“呼呼呼呼”满院生风。这厢一声炮响,院子四角火花齐喷,纵烧横扫,“吱吱吱吱”狂吐火苗。霎时间,小院里红橙黄绿青蓝紫搅做一团,神龙见首不见尾,龙人见背不见脸。正在这难解难分之际,那龙头一昂,拖着一副带火的骨架,向朝门飞奔而去。出得朝门,蓦然回首,齐声喊道:“腾龙贺岁,恭喜发财!我丢小宝,你添龙崽!”喊罢,调转龙头,消失在夜幕之中。真是:

      元宵之夜盗龙宝,热火朝天闹春潮。

 

2016.2.21.红梅居·载《遵义晚报》2016年2月24日35版《慢活》周刊。原标题是《火爆元宵藏盗影》。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017