注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 散文 找回年味  

2016-02-16 20:16:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十指环兜  散文

找回年味

 

      今年邀写春联的单位特别多,我一个三流写者也参加了四场书联活动,可见春联文化之繁荣。墨香裹着欢声笑语,让我感觉到春风袭人,年味渐浓,也享受到参与的快乐。遗憾的是,有这种感觉的人不多,不少人感叹“生活一年比一年好,年味一年比一年淡。”“这年没啥过头了。”于是,春节变旅游节。

      我以为,年味深藏在各项年事活动里,在动手的过程中。过年就是一家人聚在一起享受这种动手的快乐。按照传统习俗,从腊月初八到正月十五,天天有年事活动。比如腊八粥的熬制,杀年猪,灌香肠秋腊肉,做猪儿粑黄糕粑打糍粑,烹鸡焖鸭做扣碗,浇蜡烛錾钱纸写福包,送灶神打扬尘,剪窗花写对联,倒贴福字请门神,大年三十烧纸亮灯放鞭炮、守岁熬年,大年初一挑银水拜年,初二看望朋友过二节,初三送年拜老丈人,初四迎灶神,初五迎财神,初六送穷,等等等等,不一而足。一边做,一边拉家常,回忆过去展望未来,谈笑风生,其乐融融,那才叫年味。现在只剩下放鞭炮、吃年饭、打麻将、看春晚,尽是享受,没一样动手参与,年味何得不淡?

           要找回年味,必先尊重习俗,继承传统,然后发扬光大,给它注入新的血液,赋予它新的内涵。这一点,春联堪称典范。宋人王安石说得好,“总把新桃换旧符。”几千年来,年年写春联,年年都有新内容,常写常新。

     春联又叫桃符,始于宋,盛于明,历史久远,中国独有。春节期间,家家新桃换旧符,一片红色海洋,展现出红红火火,万象更新的喜人景象。而且,春联都有时代烙印,可作为历史的佐证。我翻检一下我写的旧联,果然如此。

      1979年:“酒香越觉形势好;肉肥更知祖国新。”可见,酒和肉是当时老百姓衡量形势和国运的标准。1982年:“责任到人,人勤春早;包产到户,户足年丰。”这是改革初期的真实写照。1983年送一位农民朋友的春联:“驾手扶,把稳方向;建广宇,扎牢根基。”显然,生活已经好起来了。1995年:“黄金有价狗无价;纸币无情猪有情。”写的是相邻两年的生肖,反映的是好日子背后的市井风貌。2009年:“牛气冲天天着意,惊八方巨变;丑金断案案随心,喜百姓小康。”观念大变,股市已成常态。2012年:“春风得意马蹄疾;墨韵有声龙爪飞。”已经是喜不自禁了。2015年:“惊回首,老虎苍蝇皆入瓮;猛抬头,武松李逵尽神威。”记叙了反腐倡廉的大好局面。

      如果各项年事活动都能像春联这样传承光大,让每一个过年人乐于接受乐于参与,何愁年味不浓?

2016.1.31.红梅居


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017