注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 散文 守岁的变迁  

2016-01-29 17:08:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十指环兜   散文   
守岁的变迁

 

      守岁又叫熬年,我们那里叫守田坎。叫法不一,实质一样——从今年熬到明年,一夜跨两岁,真正的辞旧迎新。

      守田坎是最难熬的。我们大院五家人,但大年三十夜,家家闭关自守,互不掺和。我家三口,母亲、哥哥和我,一笼疙蔸火,一盏桐油灯,烟熏火燎,死眉秋眼,唯一的混头就是烧猪儿粑听母亲摆龙门阵。母亲不识字,摆起龙门阵来却是头头是道,有声有色,多有匾额对联诗词之类掺杂其中,《柳荫记》,《道士和财主》,《野媳妇》,等等,曲折跌宕,引人入胜。我哥俩全靠母亲的龙门阵熬到三更。

      我成人后,来到遵义钛厂安了家,生活条件有了很大改变,但守岁的模式基本没变,不同的是轮到我讲故事了。

      上世纪八十年代,我家终于买了一台收音机,守岁一步跨进现代,发生了质的变化。1985年春节,中央人民广播电台“今晚八点半”节目组搞了一次征联活动。记得其中一条出联是“夜夜相期,今晚又逢八点半;”嵌进电台栏目名“今晚八点半”。我绞尽脑汁对道:“周周系盼,星期必进游艺宫”。“星期游艺宫”也是当时电台的节目名。大年三十夜削尖了耳朵听广播,等待公布评选结果。当念到“第三名李传煜”的时候,我一下得跳了起来。这个三十夜令我终生难忘。几天后,“今晚八点半”寄来了奖品——一本精装的《彩绘典故手册》,扉页上盖有“中央台今晚八点半赠”的大印。此物已成为我的“镇宅之宝”。

      没过几年,我家又买到一台十二寸黑白电视,守岁随之声情并茂,上了一个新台阶。1991年春节,中央电视台第一次征联。有了“今晚八点半”的经验,这一次我满怀信心,从容应对。记得其中一条出联是“出山海,踞岭催涛,纵观千秋华夏风流史”。经过反复推敲,我拟的下联是:“跨祁连,抚关揽胜,遥指万里征途锦绣程。”自以为得意。我侄儿早早地用大红纸书写贴在堂屋大门上。年三十夜,我鼓起眼睛盯着屏幕等结果,虽然等来的是失望,但这一夜的确很开心,咀嚼品味获奖作品,发现自己的差距和不足。

      现在的守岁已经进入全新的模式,形式多样,内容丰富,放鞭炮看春晚,猜谜语对对联,喝酒打麻将,使得大年三十夜真正成为一年之中最为轻松愉快的一夜了。

 

 

此文载《遵义晚报》201612735版《慢活》周刊


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017