注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 散文 玩的境界  

2015-09-04 21:24:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十指环兜   散文

玩的境界


  无论什么时代,儿童和玩具都是一对孪生朋友,儿童离不开玩具,玩具离不开儿童。时代不同,玩具有所不同罢了。

  我们的童年,尙无玩具一说。街上没有玩具卖。心中压根没有玩具的概念,只知道什么能玩,什么好玩,就拿来玩。我们玩过的东西可谓五花八门,十分有趣,如今记忆犹新。随便数落一下吧:地疙螺碰撞,弹弓打鸟,坐板凳推车,缠五彩菱角,缝红袍猴三,下和尚棋,抓石子,棕叶编蚱蜢、编小箩筐,马尾草编蛐蛐笼,撕“撕娃娃草“,日捅鸟窝,夜捉蝈蝈,吹笛子拉二胡,下象棋下围棋,等等,等等。只不过这一切全都土法上马,自己制作。

  最费力气的制作是地疙螺。为了格斗占优,材料要坚硬、重实,带莿带疤,青杠、红子儿、蒙子儿都是好料,蒙子儿最佳。要好料,山上找。为一块好料,即便披荆斩棘,飞崖走壁也无所畏惧。弄到好料得一半,另一半是精心制作。晾干,截段,砍削成锥,钉钉,绘彩。那年月,一把刀主义,各个工序各个部位都得一刀刀砍,一刀刀削。一不小心,就晃到手上去了。待到你的地疙螺在院坝呼呼地转,所向披靡,天下无敌的时候,你会感到无上自豪和骄傲。

  最细致的制作是缠菱角。先把笋壳裁成宽半寸到一寸不等的长条,折成菱形,再用彩色丝线变换着颜色一丝挨一丝地缠绕,使其全部将笋壳覆盖。再缀以彩色吊坠,将小菱角吊在大菱角上。这样,一个个五彩缤纷、光彩夺目的菱角组合就脱颖而出了。往门上一挂,蓬荜生辉,喜气顿生。

  最复杂的制作是二胡。要准备五寸长斑竹筒一个戳两孔;两尺长水竹杆一根戳两孔;粽粑叶竹杆一根戳两眼;转柄两个;干蛇皮一块;马尾一绺;粗丝线若干。将干蛇皮用鸡蛋清润湿,绷拉捆扎,蒙于斑竹筒一端,晾干后组装,上弦上松香上骑马……整个过程,最少也得个把月吧。当你“杀鸡杀鸭”二黄倒板乱扯一气的时候,你会陶醉得不知天有多高地有多厚了。

  玩具制作,锻炼了我的思维能力和动手能力,使我终身受益。这才是玩玩具的最高境界。


   载《遵义晚报》2015.9.2.《慢活》专栏


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017