注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 散文 趣味的魔力  

2015-09-18 16:56:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十指环兜   散文

趣味的魔力

 

  我六岁进私馆,在先生板子下背诵过《三字经》,《百家姓》,《千字文》。现在只记得“人之初,性本善,性相近,习相远”“赵钱孙李,周吴郑王,冯陈诸卫,蒋沈韩杨”以及“天地玄黄,宇宙洪荒”几句了,其余全还了先生。我简直不敢想象,当时是怎样将这些奇异的文字特别是《百家姓》那种毫无语义关联的文字组合背下来的。这使我联想到现在的神童们一两岁就背唐诗宋词,大有一板一眼滚瓜烂熟的态势,但是,没过几天就忘得一干二净了。这和我当年背《三字经》等何其相似。

  初中的时候。我在新华书店翻到一本奇书——《趣味数学》,一下子把我牢牢抓住。我从此手不释卷,废寝忘食,经过一个学期,终于把所有谜底揭开。这本书在我上大学时被窃。所幸,此书已深深刻入我的脑海,几十年后,还口述能详。这几十年,我总对“趣味数学”“趣味物理”“趣味化学”,猜谜语,“脑筋急转弯”之类保持浓厚兴趣,总有意想不到的收获,要归功于那本奇书给我的启蒙。

  现在,我终于明白读书的奥秘在兴趣。有了兴趣,无须外力推动,久坐不累,虽苦犹甜。若无兴趣,纵是“黄金屋”“颜如玉”也等于白纸一张,纵是棍棒相加也是枉然,即使强记硬背一时达标,要不了几天也就烟消云散了。

  这一类阅读我称之为兴趣阅读。有一类阅读,不由你喜欢不喜欢都是必须读的。比如小学生、中学生“成长必读”,大学生的“择业必读”,工作以后的“工作必读”、“晋级读必”、“科研必读”、“管理必读”,等等,不读必遭淘汰。这种阅读我称之为“生存阅读”。对这种阅读厌倦而无奈者有之,欲罢而不能者有之。究其原因,无味使然。我想,如果这类阅读也能像“兴趣阅读”那样轻松惬意,无须外力推动,久坐不疲,虽苦犹甜,那该多好。

  书山有路趣为径,学海无涯乐作舟。这才是描述理想阅读的佳联。


 

注:此文载2015.9.9.《遵义晚报》《慢活》周刊。

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017