注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 散文 生活甜滋滋  

2015-12-30 10:46:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十指环兜   散文

生活甜滋滋


      随着生活节奏的加快,人们对面包、饼干、吐司、披萨、马卡龙等等各式西点甜品越来越青睐了。甜品店随处可见,人们在那里甜甜地享受。不少人还在自己家里摆开阵势,自己烘焙制作起来。

      家庭烘焙,其烘焙工具之繁,令人咋舌。其烘焙流程之长,令人膛目。其烘焙技术之细,令人生畏。我想,人们之所以热衷于家庭烘焙,图的就是一家人围在一起,七手八脚,把紧张的情绪,亲密的情感,都和进白糖,揉进面团,放进烤箱慢慢烘焙,把生活烘得松松的,软软的,甜甜的。图的就是一个慢字,一个甜字。

      和现代烘焙相比,我们小时候就显得寒掺。不过,我们自有我们的乐趣。我们那时候,肚子饿了,捡几个红苕丢进火坑,铲一铲红火舌压上,个把小时以后掏出来,拍去火灰,一个黄焦焦的烤红苕就烘焙完成了。烤饭粑团也是我们十分喜爱的。我们常常把刚刚过滤的半生熟的饭捏成团放到火上烤,待到饭团表面发黄发焦,就可以享用了,不用佐料不用菜,原滋原味,清香可口。在火塘边烤糍粑烤猪儿粑,更是过年期间的一大乐事。这些最原始的烘烤方法,简单易行,无须培训,生来就会,不光我们娃娃喜欢,大人们也钟爱有加。 这一烘一烤,再苦的生活也甜了许多。

      其实,烘焙不光用于食品加工,其他用途还很广。我们小时候经历过的制茶,烤烟,烤复合肥,烘谷子,等等,恐怕都在烘焙的范畴。制茶极简单。在大铁锅下面烧微火,使铁锅微微发烫,然后把新鲜茶叶倒入大铁锅,双手像揉面团一样在锅里搓揉茶叶,直到每一片茶叶都变软变蔫,拿出来摊在簸箕里晾晒至干即成。烘烟叶就复杂一些,须在烘房里进行。过去,在村子附近常常看到碉堡一样的土墙建筑,那就是烘房。把采摘的烟叶夹杆后层层叠叠悬挂在烘房里,下面生火,直至烘干为止。我们家的院子曾经是生产大队的复合肥生产基地,实际上就是把我们家院子当做一个大烘房,用于复合肥的烘烤。我们也曾经为生产队赶烘赶烤过上缴的公粮。这些食品以外的烘焙,其实与生活还是息息相关的。

      时代发展,无论内容、设备和技术,烘焙的今昔天壤之别,但烘焙的实质没变——烘焙生活,使生活更香甜,更美好。

 

此文载《遵义晚报》2015123035版《慢活》周刊。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017