注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 散文 千里送鹅毛  

2015-12-18 15:43:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十指环兜  散文   

千里送鹅毛


      每年春节,我都要自制一批礼物,赠亲送友,以应闹春。这礼物就是贺卡。说来好笑,这也算“礼物”,那真可谓千里送鹅毛了。

      我的制作很简单,选一句应景的短语,如巳年的“金蛇狂舞”,羊年的“三羊开泰”,马年的“春风得意马蹄疾”,牛年的“不用扬鞭自奋蹄”……把这些短语或草或隶或篆书写在十六开白纸上,单线勾框,框外缀以线梅,送去复印,然后在复印件上盖章钤印,填写受赠人姓名,线梅上略施浅红。一张张古朴典雅、清新自然的贺卡就炮制出来了。我用狂草“春风得意马蹄疾”制作的贺卡,被一位老朋友放大上墙悬挂,至今未取。

      后来,我增添了篆刻内容。每年创编四言两句,如丑年的“牛气冲天,丑金断案”;寅年的“虎威撼地,寅锭雷人”;戌年的“鸡鸣酉禧,飞戌迎春”;两句分阴阳刻石,盖在书法的上方,加大了红色的比重,凭添了几多喜庆。

      再后来,我又增添了一首自创的贺岁歌曲。虎年的《兽中王》,狗年的《狗是人类的好朋友》,猪年的《猪的哲学》,等等,歌词诙谐有趣,曲调通俗上口,艺术含量陡增。马年的《春风得意马蹄疾》唱道:“春风得意马蹄疾,踏遍青山蹄韵奇。疯卷豪情千万里,蹄花一路照晨曦。”蛇年的《金蛇贺岁》唱道:“龙送金蛇到,春上杨柳梢,神州处处金蛇闹,张灯结彩敲锣打鼓放鞭炮,隆咚俏。龙灯耍得火花跳,雄狮一跃八丈高,八戒踩高跷,猴儿刁,棒儿呼呼叫,钉耙打后勺,敞开肚皮挤眉弄眼逗得满街男女老少哈哈笑,隆咚俏。金蛇狂舞春如潮,金鼓擂动人声闹,人声闹,春如潮,咚咚隆冬咚咚咚咚隆咚俏。”

      在经济大潮的漩涡里,这似乎有点另类。碰到亲友的时候,我说:“不好意思,我是千里送鹅毛啊。”亲友说:“礼轻情意重。阳春白雪,好得很。我的几十张,一张不落,全都珍藏着。”

      一年一次大制作,就是一次大分享大快乐,我乐此不疲。


2015.12.16.红梅居



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017