注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 散文 楼顶花园  

2015-11-03 15:22:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十指环兜   散文

楼顶花园


  “乐活”就是“健康、可持续性的生活方式”,强调亲近大自然,关爱地球,吃健康食物,穿环保衣服,骑自行车,步行,慢动健身,不铺张浪费,贴近生活本源。“乐活”又称“洛哈思主义”。

  哦,风靡欧美的洛哈斯主义竟然与我们东方古老的“天人合一”哲学思想契合。

  在快节奏生活的今天,国人正在传承光大这种国粹思想,我家也不例外。我家的“乐活”方式集中体现在楼顶的花园。我们买土买种买树苗,种花种菜种水果,把荒芜的楼顶打造成一洼绿地。我们日出而作日落而息,套用那个著名的诗句就是:锄禾日当午,汗沃禾下土,拔草当瑜伽,满园春色驻。抬眼望去,只见韭菜疯长,以一天一窝的速度回馈园丁;丝瓜拉长翡翠身段排排悬挂,展示它的忠诚与美丽;苦瓜南瓜木耳菜冬汗菜瓢儿菜折耳根茼蒿菜豌豆尖竞相争艳;青椒正急不可待地涂脂抹红,粉身入瓮供主人慢品;红苕献了老叶献嫩叶,最后还将根茎奉献;而桃子李子橘子柿子葡萄无花果,则躬着腰捧着沉甸甸的果实静候耕者采摘。我常躺在简易的瓜架下,读《论语》,背《陋室铭》,聆听《彩云追月》,高唱《沁园春·雪》。一天,夫人面对葱翠的楼顶花园高声吟唱:“豆苗起舞茼蒿唱,油麦香葱奏乐章。日月星辰织美景,楼顶花园胜天堂。”我则唱道:“鬓毛拂翠蝶飞香,碧露沾巾日影长。春播深情三五粒,秋收爱意几箩筐。”

  夏日或秋日的中午,扯几把萝卜菜,和着小米绿豆芝麻包谷沙,熬上一锅芡实苡仁莲子粥,那才叫爽润可口,宜肺清心。另一个意外的惊喜是,承楼顶绿荫的庇护,居室骤变冬暖夏凉,空调成了摆设,加上我们常在楼顶花园做一些健身小运动,长此以往,吃得香,睡得香,生活健康有味。我的高血压不药而愈,均得益于楼顶栽花楼底跑步,粗茶淡饭加蔬菜水果……原来,乐活就在我们家里! 

  当然,这种乐活是原生态的,无意识的,须上升到“健康,环保,关爱地球”的自觉,方可称之为正宗的洛哈斯主义。

 

 

此文载《遵义晚报》2015年10月28日35版《慢活》周刊。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017