注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 散文 光棍节有感  

2015-11-12 11:27:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十指环兜  散文

光棍节有感

 

      我们那年月,“光棍”不叫“光棍”叫“单身”,专指男性,谓之曰“单身汉”。单身是一件极其尴尬的事,一方面郁郁寡欢,百般无奈;一方面旁人唏嘘,左右小瞧,里外都不是人。所以,当时的年轻人倾尽全力,志在脱单。条件要求不高,过程务求简洁,结婚也不讲究,厂里要间房,后勤借张床,把各人的被窝抱拢来,开个会,行个礼,就完事了。我厂六六年转来一大批退伍兵,都是二十七八的壮汉。恰巧六七年招了两批新工人 ,美女云集,一个个含苞欲放。干柴遇烈火, 三下五除二,不到两年功夫,全部派对完毕。 

      现在不一样了,情爱追求高尚纯洁,爱情追求罗曼蒂克,既要看年龄、身材、相貌,又要看文化、职位、收入,还要看家庭背景,志趣爱好等等,不急不火。一旦白马王子或者白衣仙子降临,用文火慢慢煲,慢慢熬,慢慢品,十年八年不嫌长,煲的时间越长味道越好。结婚更是一个钱时力的系统工程,单是房子、车子、票子三大件就够你折腾了。

      近年来,男光棍与日俱增,自称“光光”女光棍蓬勃发展,自称“明明”庞大的光棍群体,自分为“小鸟级”“菜鸟级”“肉鸟级”“骨灰级”四个档次;一年弄出大中小四个光棍节来,欢乐连连不觉尴尬,反觉骄傲,形成声势浩大的光棍文化——这恐怕是历史之必然。不得不佩服这些人心胸之豁达坦荡,智商之高超。

      我有几位同事的子女,堪称骨灰级铁杆光棍。他们早过了不惑之年,无缘无故拒谈婚事,置父母亲朋的规劝、置自然规律于不顾,一意孤行。有人登门作伐,他们不理不睬,瞟都不瞟一眼,说人家多管闲事。

      男大当婚,女大当嫁,自古就是一条铁律。“生命诚可贵,爱情价更高。”人来到世上,就要负起承前启后的社会责任,走完出生、成长、创业、组建家庭、生儿育女、赡养老人的全过程,才算得上完美人生。把婚姻大事不当回事,玩到骨灰级的水平,恐怕是过头了。


2015.11.11.红梅居


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017