注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 七绝 读苏涟先生《明史专家商传先生莅遵专题演讲》  

2014-10-02 12:07:16|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读苏涟先生《明史专家商传先生莅遵专题演讲》

十指环兜

 

一堂济济听商传,平播酿骚见解鲜(1)。

气爽秋高声震古,阴霾荡去海龙天(2)。

 

注:

(1)商传先生主要讲了“平播一役”的看法。所谓“平播”,是指明万历27至28年铲除播州(遵义古制)土司杨应龙的战役。历代史学家多持颂扬之声。商传引申时行(自万历十九年担任内阁首辅长达八年,素称“申阁老”)的话,发出不一样的见解:“自平播之日而始,西南夷之地便永无宁日,此时,距离明朝亡国已不到三十年。”“平播一役应当是一个历史教训。”

(2)杨应龙在悬崖绝壁的海龙囤山顶建有堪称“豪华”的营垒住所,平播一役夷为平地。目前正在整理恢复之中。

 

2014.10.2.红梅居

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017