注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

摘录诗论  

2014-09-02 21:05:58|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘录徐建辉先生《寒 萼 高 标 在 ——刘君柏青纪念李国平院士诞辰百年对联摭谈》关于诗的论述

 

        任何上乘之诗联,莫不以意象为贵。意象,就是“比兴寄托”。何谓“比兴寄托”?东汉著名学者王逸《楚辞章句·离骚经序》有云:“《离骚》之文,依《诗》取兴,引类譬喻。故善鸟香草,以配忠贞;恶禽臭物,以比谗佞;灵修美人,以媲于君;宓妃佚女,以譬贤臣;虬龙鸾凤,以托君子;飘风云霓,以为小人。其词温而雅,其义皎而朗。凡百君子,莫不慕其清高,嘉其文采,哀其不遇,而愍其志焉。”清人沈德潜《说诗晬语》亦云“诗贵寄意,有言在此而意在彼者”。两位儒林泰斗对“比兴寄托”均作鞭辟入理之阐述。寄托,乃吟诗作对常见手法。它就是作者借物寄情,因事托意,通过对具体事物生动形象的描述,蕴蓄无限的感慨与杳渺之情思,以彼写此,曲中见直,真幻交错,令读者产生超越艺术形象表层意义的更深刻的想象和联想,臻于更普遍、更本质的深层意蕴的巧妙手法,从而享受作品“隐秀”(刘勰语)之怡悦。

意象,就是作者为了酿造丰厚的韵味,充分激发和丰富读者的审美联想。丰富读者的审美联想,它来源于物象,又高于物象,由作者经过细心观察、深刻思考、慎密分析、认真加工、精心提炼塑造而成。意象之营造,必须准确而生动地描述所咏之物的形象特征,做到体物真切;而且必须托物寓情,蕴理于物,物象变化,理趣相生,让读者浮想联翩,回味无穷。意象营造成功与否,取决于作者自身综合素质之高低。意象之营造,作者既要有丰富学养,又要有浪漫情怀;既要阅历丰富,熟谙世味,又要襟怀卓荦,独具匠心。只有这样,才能捕捉意象,塑造意象,切中意象,升华意象,从而达到辞采之美与意境之美的完美结合,折射出人生的感悟和理性的光辉。

南北朝时期著名的文学理论家刘勰在《文心雕龙》里诠释“用典”,说是“据事以类义,援古以证今”。即是用来以古比今,以古证今,借古抒怀。用典既要师其意,尚须能于故中求新,更须能令如己出,而不露痕迹,所谓“水中着盐,饮水乃知盐味”,方为佳作。凡诗文中引用过去之有关人、地、事、物之史实,或语言文字,以为比喻,而增加词句之含蓄与典雅者,即称“用典”。用典之种类有三,即明典、暗典、翻典。一明典。明典者,令人一望即知其用典也。如南宋陆游《邻水延福寺早行》:“化蝶方酣枕,闻鸡又着鞭”、其中“化蝶”一词,典出于《庄子·齐物论》:“庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志欤!不知周也。俄而觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶欤!蝴蝶之梦为周欤?”后人遂以“化蝶”或“梦蝶”,借喻为“睡觉”。而“闻鸡”一词则出自《晋书》:“祖逖与刘琨,共被同寝。中夜闻荒鸡鸣,逖蹴琨觉曰:‘此非恶声也’。因起舞剑”。此处借为清晨之意。二暗典。暗典者,于字面上看不出用典之痕迹,须详加玩味,方能体会。如金元遗山《壬辰十二月车驾东狩后即事之四》:“万里荆襄入战尘,汴州门外即荆榛;蛟龙岂是池中物,虮蝨空悲地上臣。乔木他年怀故国,野烟何处望行人。秋风不用吹华发,沧海横流要此身”。末句出自范宁《谷梁传序》:“孔子观沧海之横流,乃喟然而叹曰:‘文王即没,文不在兹乎?’作者以文王之任为己任,故言‘秋风不用吹华发,沧海横流要此身’。”暗典之使用,只师取前人典故之意,而不用其辞。即《文心雕龙》所谓“虽引古事,莫取旧辞”是也。三翻典。翻典者,即反用以前之典故,使产生意外之效果。如唐·李商隐《贾生》:“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。” 虽说贾谊,却反其意而用之。又宋人林和靖之《自做寿堂诗》:“湖上青山对结庐,坟前修竹亦萧疏。茂陵他日求遗稿,犹喜曾无封禅书。” 虽说相如,然反其意而用之也。《艺苑雌黄》云:“文人用故事,有直用其事者,有反其意而用之者,李义山诗:‘可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神’。虽说贾谊,然反其意而用之矣;林和靖诗:‘茂陵他日求遗稿,犹喜曾无封禅书’。虽说相如,亦反其意而用之矣。直用其事者,人皆能之;反其意而用之者,非学业高人,超越寻常拘挛之见,不规规然蹈袭前人陈迹者,何以臻此”。又如李商隐之《任弘农尉献州刺史乞假归京》诗:“黄昏封印点刑徒,愧负荆山入座隅。却羡卞和双刖足,一生无复没阶趋。”诗中用万般无奈之口气,“却羡”卞和因献璞玉,而双脚被刖之事,以表明作者不甘奴颜屈膝之意,其实何尝真愿斩足,此亦属翻典之类。以抒情为主的,所属发的感情有比较复杂深厚,比方对国家的、人生的、个人的、个人遭遇的种种感触,这种情感在格律诗或楹联里表现出来,囿于数字,有些话不便直说,或者不容易用几句话来说出的感情,用典,就最恰当不过了。

 

2014.9.2.红梅居

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017