注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

转载 摘录胡迎建《湖星诗话》  

2014-11-29 21:29:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  摘录胡迎建《湖星诗话》

                     诗之起句须有气势

    首联起句发调高远,擘空而来,要有气势,摆脱凡庸。忌平铺直叙,一般不叙事成分过多,重在破题,试举数例:

   “风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。” 杜甫《登高》

   “城上高楼接大荒,海天愁思正茫茫。” 柳宗元《登柳州城墙》

  “北风吹雁数声悲,泛指前林是别时。” 李益《送贾校书东归》

 均能于苍莽之境中点题,而字面与题目并不重复。又如近代同光体诗人陈三立作诗讲究精心布置。律诗首联力求起句之奇。如:“剩作飘零江海人,更堪怒涨历昏晨”(《偕孟乐访次申观察新居》),起句“剩作”截断众流,突兀而来,对句用一“更”递进一层。又如“寻常节物已心惊,渐乱春愁不可名”(《人日》),以起句“寻常”作铺垫,引出后一句不可名状的春愁。又如“谁云荼苦食梅酸,谁觉唇亡觉齿寒”(《次韵和义门感近闻一首》),首联一连用两个问句,给人叩问迫促之感。而当今有的诗作开头平凡,如:

   “香山漫步值金秋,风物多情伴客游。”《秋日登北京香山》

   “登山携眷喜重游,锦绣潇湘眼底收。”《游岳麓山》

   “拜读吟笺忆古洲,荏苒流光数十年。”《赠伏家芬》

  首联字眼与题目多有重复,占去五十六字位置。且泛泛叙来,无具体的山之特征,或平铺直叙。

                         律诗之交股对

 律诗之交股对,指的是上句之一部分照应下句一部分,下句另一部分承上句一部分,形成特殊的修辞效果。如杜诗“风含翠簃娟娟静,雨浥红蕖冉冉香”(《狂风》)。罗大经以为指“风中有雨,雨中有风”(《鹤林玉露》)。窃以为此句应理解为“风含”下句之“红蕖冉冉香”,“雨浥”上句之“翠簃娟娟净”,此处故意错综而对,曰“交股对”。一为平仄,二为修辞,犹如江淹“心折骨惊”之句。证之杜诗“雨洗涓涓净,风吹细细香”(《严郑公宅同咏竹》),当明此理。 王安石学杜亦用此法:“含风鸭绿粼粼起,弄日鹅黄袅袅垂。”其中“鸭绿”借代水,“鹅黄”借代柳。含风本应见柳之垂青袅袅,弄日应见水之波光粼粼,此亦故意交股而对,另有风情。




  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017