注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 七绝 菊花会友  

2014-11-28 21:09:02|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊花会友

十指环兜

 

原创  七绝  菊花会友 - 十指环兜 - 十指环兜的博客


 

 自古以来,菊为世人所爱。晋陶渊明尤甚,一曲“采菊东篱下,悠悠见南山”千古传唱。而今爱菊者众,几乎家家有菊,正可谓“满城尽带黄金甲”。菊更是诗人笔下的宠儿,凡诗必写。《红楼梦》大观园的诗社就有一次咏菊专题,一下子吟出洋洋十二首菊花诗。

 金秋早尽,寒气逼人,万籁俱寂。然而,作为秋的使者,菊花正方兴未艾,为人们展示着秋的无穷魅力。应苏涟先生的建议,我们来一次“菊花会友”的纯民活动,你吟我附,你唱我和,把满城的黄金甲尽呈于网上盘间,在咏菊的字里行间偷得一点菊的傲霜傲雪傲寒的精神,不亦乐乎?

 闲话少说,我先作个引子以抛砖引玉:

                  一

          金秋步履忒匆忙,转眼枫林已染霜。

          万类寒天皆寂渺,菊花独秀绽秋香。

                 二

          久对霜姿秋恋长,浓妆雅韵共芳芬。

          齐将菊爱广分享,水应山呼闹一场。

  

2014.11.27.红梅居

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017