注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十指环兜的博客

来者不拒,去者不留,常来常往,更胜一筹。

 
 
 

日志

 
 

原创 老木子走了  

2013-12-07 11:35:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       老木子走了

            十指环兜  李传煜

 

听说老木子走了。

听说老木子没去殡仪馆,没进长明灯上那个水晶殿堂;

听说老木子没等亲朋好友鞠躬告别;没等人们默哀,歌功颂德。

他两眼一闭,就直奔火葬场而去!

听说老木子没享用那个永恒的小匣子;没挤抢那个逝者云集的宝山宝地,没占中华人民共和国一寸土地。

从火葬场出来,他就一头扎进舟水河的怀抱!

我震惊——这种个别伟人才有的归宿壮举,为一个普通老百姓所践行,而且,做得比伟人更彻底——什么告别仪式,追悼会,全免,就像回家,来无声,去无息,不惊动任何人。

超越前人,超越伟人!

真正意义上的超凡脱俗!

真正意义上的“脱离了低级趣味的人”!

老木子姓李名旺贤,1967年毕业于浙江大学化学系,服从分配来到遵义钛厂献身三线建设,历任子校校长、中心化验室主任、副厂长等职;浙江大学客座研究生导师。老木子是他的网名。

老木子对钛厂的深厚情感,大写在他最后的壮举之中。

舟水河,钛厂旁边的一条小河,钛厂几十年兴衰的见证,钛厂的象征。老木子魂附舟水,魄归钛厂,与天同久,与地共长。天地为之大恸!

老木子为人谦和热情,乐于把自已的钻研成果毫无保留地授与他人。

老木子掌握的电脑应用技术可谓全面高深,很多人都经他的耳提面命,受益匪浅。北京、温州等地也有人求他远程协助。我对电脑能略知一二,完全得益于老木子的栽培。

老木子退休以后才学摄影,两年功夫便成为摄影大家和后期大师,成为“中国红色经典摄影网”的核心人物之一,累有精品入网,还在“经典网”上开辟“红摄后期”专栏,广撰摄影后期的介绍文章,深受摄影爱好者的推崇和喜爱。

噫吁嚱!德乎高哉!木子之馨,馨馥上青天。

立在千峰万壑间,小河激荡舞清湍。

浪飞沙涌追科技,石走崖留著巨篇。

细涤研生龙跃海,精推红摄凤鸣寰。

一头扎进仙舟水,地久天长守钛山。

魂兮归兮旧地,魄兮散兮故园。

望苏杭兮不恋,望天堂兮不羡。

噫吁嚱!德乎高哉!木子之馨,馨馥上青天!

                         

                                                                            2013.12.7.红梅居

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017